Главная / Статьи / Рекомендации по укладке дренажных систем

Рекомендации по укладке дренажных систем

Для проектирования системы дренажа на конкретном участке необходимо:

• Знать вертикальную планировку участка;

• Определить уровень и агрессивность грунтовых вод (для этого требуется проведение гидрогеологических изысканий на глубину до 3 – 4 метров. Сезонные и годовые данные по уровням грунтовых вод в сочетании с метеорологическими данными дадут представление о доминирующих факторах влияния на пополнение и отток грунтовых вод;

• Установить тип грунта. Такой комплексный подход к решению проблемы дренажа дает положительный результат в определении мер по защите плодородного слоя почвы и сооружений.

Диаметр дренажной трубы, глубина укладки и расстояние между трубами определяются специалистом, практикующим в областиводопонижения.

В специально вырытые траншеи глубиной 0,8 – 1,8 м засыпается слой крупного песка и щебня высотой примерно 15 – 20см, который тщательно утрамбовывают. Ширина траншеи по дну равна наружному диаметру трубы плюс 30 – 40см. В поперечном сечении траншея может иметь прямоугольное либо трапецевидное очертание. Дно траншеи не должно содержать твердых комков, кирпича, камня, строительных отходов, которые могут продавить нижнюю стенку уложенной на них трубы.

Минимальный уклон дрены в сторону дренажного колодца или естественного водотока по строительным нормам составляет 0,002 (2ммна 1пог.м) в глинистых и суглинистых грунтах и 0,003 (3мм на 1пог.м) – в песчаных. Часто на практике для хорошего стока воды делают уклон 0,005 – 0,01 (5 – 10мм на 1 пог.м) При этом максимально допустимая скорость потока не может превышать 1м/сек. На подушку из песка и щебня укладывают дренажные трубы. Чтобы влага легче проникала внутрь дренажных труб, их обсыпают водопроницаемыми материалами. Обсыпку производят послойно. Ближе всего к трубе располагается щебень или гравий с размером зерен не более 16мм, далее – крупнозернистый песок с размером частиц 0,8 – 1,0мм. Толщина обсыпок колеблется от 100 до 250мм( чем менее водопроницаем окружающий грунт, тем толще засыпка) Засыпка щебнем и песком (одеяло) – это фильтрующий и водозахватный слой, а также защита дренажной трубы от механических повреждений. Сверху укладывают вынутый ранее грунт,предварительно удалив из него все камни.

Для наблюдения за работой дренажа и очистки труб устраивают смотровые, а также поворотные колодцы, которые могут быть выполнены как из железобетона, так и пластика. Диаметр рабочей камеры от 315 до 1500мм, с возможностью осуществления эксплуатационных промывок напорной водой из шланга. Монтируют колодцы через каждые 50 – 80 пог. метров, в точках перепада отметок лотка труб, на каждом втором изгибе трубы, так чтобы через него можно было обслужить как подводящий, так и отводящий участки трубы.

Собранная дренажными трубами влага поступает в водоприемный колодец. В илистых и мелкозернистых грунтах, которые могут загрязнять дренаж, водоприемные колодцы делают с пескоотстойником с глубиной не менее 30 см. Его выкапывают в самой низкой точке рельефа с учетом топографии участка. Вода накапливается внутри до определенного уровня, который зависит от глубины заложения дрен и способа дальнейшего отвода влаги. Эту воду расходуют для полива, или же она сбрасывается в ближайшую канаву. При необходимости в колодец устанавливается дренажный насос.

Для облегчения работы дренажные трубы и трубы ливневой канализации прокладывают параллельно в одной траншее и под одним уклоном. При этом верх трубы в самой высокой точке должен быть ниже уровня подошвы фундамента. Ливнесток, как правило, врезается в водоприемный колодец на более высоких отметках и предполагает залповые сбросы в период интенсивного дождя. Чтобы избежать захлестывания ливневых вод в дренаж, необходима установка шаровых обратных клапанов.

Достижение надежных результатов может быть обеспечено только при правильном выполнении всего комплекса работ по созданию дренажной системы.