Главная / Статьи / Монтаж нейлоновых стяжек: проблемы и решения

Монтаж нейлоновых стяжек: проблемы и решения

Монтаж нейлоновых стяжек: проблемы и решения Нейлоновые стяжки являются надежным продуктом, обеспечивающим качественный долговременный крепеж. Однако, при некоторых условиях, в процессе монтажа могут возникать определенные проблемы. В большинстве случаев, данные проблемы вполне могут быть решены самостоятельно. Отсутствие должной гибкости и хрупкость кабельных стяжек обычно проявляются в процессе монтажа при изгибе и затягивании стяжек в петлю. Основную опасность для нарушения баланса влажности стяжек (или любых других изделий из нейлона 6.6) представляют слишком низкие или слишком высокие температуры на фоне сухого воздуха с низким показателем уровня влажности.

Учитывая гигроскопичную природу нейлона, рекомендуется:

1. Вскрывать упаковку с кабельными стяжками непосредственно перед началом монтажа

2. Герметично запечатать вскрытый пакет, если последующее использование предполагается через длительное время 3. Хранить кабельные стяжки в отапливаемом помещении с нормальным уровнем влажности 50–70% вдали от нагревательных приборов и солнечных лучей

Если Вам попалась пачка с высохшими и ломкими нейлоновыми хомутами, ситуацию можно исправить одним из нижеперечисленных способов.

1. Добавить внутрь полиэтиленового пакета со стяжками четверть чайной ложки воды и запаять упаковку. Встряхнуть упаковку, чтобы капельки воды равномерно распределились внутри пачки. Уже на следующий день стяжки обретут необходимую для монтажа гибкость и пластичность. В идеале, количество добавленной воды должно составлять приблизительно 2–3% от веса хомутов в пачке, и потребуется выдержка несколько суток для полного впитывания влаги.

2. При необходимости быстрой «реанимации» кабельные стяжки могут быть помещены на полчаса в кастрюлю с горячей водой. После того как кабельные стяжки уже установлены, они будут выполнять крепежную функцию вне зависимости от колебаний уровня влажности и температур. При выходе из строя замкового механизма, как правило, ломается встроенный в головку нейлоновый язычок-фиксатор, блокирующий обратный ход стяжки. Помимо описанной выше ситуации обезвоживания стяжек существуют другие факторы, действие которых может приводить к аналогичному результату. При использовании профессионального инструмента для монтажа стяжек, на пистолете мог быть неправильно установлен регулятор усилия затяжки, при котором происходит автоматическая обрезка конца стяжки. В этом случае, следует уменьшить усилие затяжки, установив регулятор на правильное значение. При монтаже вручную, после заведения конца стяжки в щель замка, следует производить последующую затяжку по прямой траектории и без отгиба назад на манер того, как затягивается поясной ремень в пряжке .

Помимо эстетического эффекта, время практически не оказывает влияния на функциональные характеристики кабельных стяжек. Белые полупрозрачные стяжки, выполненные из натурально- го нейлона без добавления пигментов-красителей, со временем желтеют. Прямое воздействие солнечных лучей ускоряет появление характерного желтоватого оттенка. Однако, это никоим образом не влияет на их эксплуатационные характеристики и функциональность. В случаях, когда внешний вид стяжек является критичным, рекомендуется использовать для монтажа цветные или черные кабельные стяжки и не допускать попадания прямых солнечных лучей.