Главная / Статьи / Информация по укладке и монтажу гофрированных и гладких труб D=16-63 мм

Информация по укладке и монтажу гофрированных и гладких труб D=16-63 мм

Гофрированные трубы представляют собой полые трубчатые каналы на пластиковой основе и обладают высокой гибкостью, за счет чего практически не нуждаются в дополнительной фурнитуре. Их можно прокладывать как при монтаже новых кабельных систем, так и при реконструкции уже существующих. Такие конструкции рассчитаны на длительную эксплуатацию и могут устанавливаться в жилых помещениях, офисах, а также в производственных помещениях. Обычно их используют при прокладке электрических, телефонных и телевизионных кабелей, так как они обеспечивают защиту сетей от механических повреждений. Диаметр труб от 16 до 63 мм с возможностью выбора прочности стенок для различного применения (легкая и тяжелая серии). Имеется полный набор аксессуаров для всех видов труб. Для быстрой прокладки и замены кабеля используется стальная протяжка. Легкие гофрированные трубы используют для компактной укладки кабельной проводки и ее защиты внутри зданий. Трубы незаменимы при прокладке кабеля в объемах фальшполов и потолков, где применение коробов может оказаться не совсем удобным решением ввиду их ограниченной гибкости. При этом допускается применение труб в сочетании с различными типами кабелей: электрические кабели, телефонные, компьютерные и т. п. Тяжелые трубы из поливинилхлорида прокладывают в полах под слоем бетона, под землей, так как они выдерживают большие транспортные нагрузки.

Основные преимущества гофрированных труб.

Дополнительная защита кабеля исключает возможность поражения током при повреждении изоляции кабеля. Механическая защита от повреждений кабеля гарантия безопасности и качества работы сети. При изготовлении в трубу закладывается стальная троспротяжка. Сначала труба с протяжкой укладывается в стену, а при монтаже кабеля достаточно лишь соединить концы троса и кабеля и потянуть трос с противоположного конца трубы. При этом временные затраты на монтаж кабеля уменьшаются в 3 раза. Негорючий материал ПВХ исключает возможность возгорания от кабеля и распространения пламени по трубе и кабелю. Вся труба упакована в небольшие целлофанированные бухты по 100, 50, 25 или 15 м и может храниться длительное время в загрязненных, пыльных или влажных помещениях без потери товарного вида и всех рабочих свойств. В отличие от металлорукава и металлической трубы легка и удобна в транспортировке, погрузке и складировании, не требует резки и сварки, не нуждается в заземлении, не подвержена коррозии.

Выбор диаметра трубы.
К осветительным приборам, как правило, подводится труба диаметром 16 мм. Для прокладки телефонных и сигнализационных сетей используется труба диаметром 16 мм. К выключателям и розеткам подводится труба диаметром не менее 20 мм. Для прокладки коаксиальной сети рекомендуется использование трубы диаметром не менее 25 мм. Соединение основной распределительной коробки с аналогичной в другом помещении и центральным распределительным щитом осуществляется посредством трубы диаметром 25 мм, причем желательно проложить еще и резервную трубу. Для соединения электрощитов между собой рекомендуется использовать трубу диаметром не менее 32 мм, причем также желательно проложить резервную трубу. Для осуществления соединений между этажами используется труба диаметрами 40, 50 или 63 мм.

Правила прокладки и монтажа гофрированных труб D=16–63 мм .

К осветительным приборам, как правило, подводится труба диаметром 16 мм. Для прокладки телефонных и сигнализационных сетей используется труба диаметром 16 мм. К выключателям и розеткам подводится труба диаметром не менее 20 мм. Для прокладки коаксиальной сети рекомендуется использование трубы диаметром не менее 25 мм. Соединение основной распределительной коробки с аналогичной в другом помещении и центральным распределительным щитом осуществляется посредством трубы диаметром 25 мм, причем желательно проложить еще и резервную трубу. Для соединения электрощитов между собой рекомендуется использовать трубу диаметром не менее 32 мм, причем также желательно проложить резервную трубу. Для осуществления соединений между этажами используется труба диаметрами 40, 50 или 63 мм. При прокладке гофрированных труб следует избегать острых углов, а также близкого расположения нескольких углов. Рабочее расстояние для протяжки провода в трубе составляет 20—25 м с максимальным количеством правильно выложенных 4—5 углов. При необходимости увеличения длины цельного отрезка трубы и количества углов, следует устанавливать транзитные коробки на углах или на местах, близких к середине цельного отрезка трубы. Недопустима протяжка в одной трубе одновременно нескольких сетей. Прокладка каждого вида коммуникаций производится в своих, предназначенных только для этих целей, трубах и коробках на расстоянии друг от друга. При монолитном строительстве гофрированные трубы тяжелой серии укладываются до подачи раствора и фиксируются к несущим металлоконструкциям. Протяжка провода производится после того, как стена уже сформирована. Внутренние коммуникации, созданные на основе гофрированных труб, позволяют использовать взаимозаменяемую проводку на протяжении всего срока эксплуатации здания.